Единый call-центр ФСС
8 (800) 302 75 49
бесплатно, круглосуточно, все регионы РФ
 
 

Телефон Единого call-центра ФСС: 8 (800) 302-75-49 (бесплатно, круглосуточно, все регионы РФ)

Господдержка работодателей в 2022 году

В соответствии с Правилами предоставления субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации в 2022 году, утвержденными  постановлением Правительства РФ от 13 марта 2021 г. № 362 "О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан" (в ред. от 24.09.2021 №1607, в ред. от 18.03.2022 №398, в ред. от 04.06.2022 № 1021) работодатели могут получить господдержку при трудоустройстве граждан, отвечающим определенным условиям. 

Субсидия предоставляется в качестве частичной компенсации затрат работодателя на выплату заработной платы. Фонд социального страхования после получения информации о трудоустройстве безработных через центры занятости будет выплачивать средства субсидии напрямую работодателю. Заключать соглашения о предоставлении субсидии не нужно.

Программа субсидирования (инфографика)

naim 2022 new

 

Правительство расширило программу субсидирования найма

Правительство продолжает работу по поддержке рынка труда. Принято решение расширить программу субсидирования найма, распространив её на всех безработных граждан до 30 лет. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Раньше компании и организации могли рассчитывать на господдержку при трудоустройстве отдельных категорий граждан до 30 лет. В их числе – выпускники колледжей и вузов без опыта работы, молодые люди без среднего профессионального или высшего образования, инвалиды, дети-сироты, родители несовершеннолетних детей. 

Теперь программа будет охватывать всю молодёжь, которая ищет работу.

Этим же постановлением исключается требование о регистрации в качестве безработных для тех граждан, кто в 2022 году был переведён на постоянную работу к другому работодателю, но оказался под риском увольнения, в том числе отправлен в неоплачиваемый отпуск, переведён на неполный рабочий день. Это позволит упростить и ускорить их трудоустройство.

Субсидия, которую получат работодатели, как и прежде, будет равна трём минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Первый платёж организация получит через месяц после трудоустройства соискателя, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев.

Чтобы получить господдержку, работодателю нужно обратиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии. Сделать это можно дистанционно через личный кабинет на портале «Работа России». После этого потребуется направить заявление в Фонд социального страхования, который занимается распределением и выплатой субсидий. Сделать это также можно дистанционно – через систему «Соцстрах».

Материал читайте здесь

Вопрос-ответ

КАКИМ КРИТЕРИЯМ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ ТРУДОУСТРОЕННЫЕ ГРАЖДАНЕ?

Работодатели смогут получить господдержку, если примут на работу граждан следующих категорий:

  • граждан, трудовой договор с которыми прекращен в текущем году в результате закрытия компании или сокращения штата
  • сотрудников, которые в 2022 году были переведены на постоянную работу к другому работодателю, но теперь находятся под риском увольнения, в том числе отправлены в неоплачиваемый отпуск, переведены на неполный рабочий день
  • беженцев из Украины, Донецкой и Луганской народных республик прибывшими на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, получившими удостоверение беженца или получившими свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации
  • молодежь в возрасте до 30 лет.

КАКИМ УСЛОВИЯМ ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ РАБОТОДАТЕЛЬ?

Работодатель (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, некоммерческая организация) зарегистрирован в соответствии с законодательством Российской Федерации до 1 января 2022 г. и на день обращения за субсидией:

  • не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и пр.
  • не находится в процессе реорганизации, ликвидации или в стадии банкротства
  • не имеет задолженности по заработной плате
  • не является получателем в 2022 году субсидии в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1135 "О предоставлении субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций" и пр.

КАКИЕ ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ БЕЗРАБОТНЫХ?

- трудоустройство работодателем безработных граждан на условиях полного рабочего дня с учетом режима рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка работодателя;
- выплата работодателем заработной платы трудоустроенным безработным гражданам в размере не ниже величины минимального размера оплаты труда*, установленного Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда". 

* МРОТ с 01.01.2022г. - 13 890,00 руб.

* МРОТ с 01.06.2022г. - 15 279,00 руб.

КАК РАБОТОДАТЕЛЮ ПОДОБРАТЬ КАДРЫ?

Органы службы занятости оказывают работодателю содействие в подборе необходимых работников из числа безработных граждан.

Для этого работодатель направляет заявление с приложением перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство безработных граждан, с использованием личного кабинета информационно-аналитической системы "Общероссийская база вакансий «Работа в России» - https://trudvsem.ru/

КАК РАБОТОДАТЕЛЮ ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ?

Работодатель не ранее чем через месяц после даты, с которой трудоустроенный безработный гражданин приступил к исполнению трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором, заключенным с работодателем, но не позднее 15 декабря текущего финансового года, направляет в ФСС РФ заявление о включении его в реестр.

Заявление должно быть направлено в электронном виде и подписано усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью уполномоченного сотрудника работодателя.

Отправить заявление в ФСС можно через личный кабинет страхователя на сайте lk. fss.ru. Перед началом работы рекомендуем ознакомиться с инструкцией.

 ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ СТРАХОВАТЕЛЕЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗАЯВЛЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ЛИЧНОГО КАБИНЕТА СТРАХОВАТЕЛЯ

КАКОЙ РАЗМЕР И СРОКИ ВЫПЛАТЫ СУБСИДИИ?

Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда", увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан. 

Предоставление субсидии осуществляется Фондом:
а) по истечении 1-го месяца работы трудоустроенного безработного гражданина
б) по истечении 3-го месяца работы трудоустроенного безработного гражданина
в) по истечении 6-го месяца работы трудоустроенного безработного гражданина

Субсидия по истечении одного мес. выплачивается в течение 10 раб. дней со дня направления работодателем заявления, по истечении 3-го и 6-го мес. по истечении соответственно 102 и 192 дня со дня трудоустройства после проверки и идентификации в ФНС и ПФР. Обращаем внимание, что заявление работодателем подается один раз.

Внимание! Частичная компенсация затрат работодателя, подавшего заявление о подборе работников и трудоустроившего в 2021 году безработного гражданина продолжена в 2022 году!